最終更新日: 2024年08月09日
OKAYAMA 岡山蒸溜所
岡山の総合酒類メーカー・宮下酒造が運営するウイスキー蒸留所。日本酒「極聖」で有名な同社は、「独歩」ブランドの地ビールを1995年から展開しているほか、焼酎、ジン、ウォッカ、梅酒等のリキュールまで幅広く手掛ける。2011年にはウイスキーの製造免許も取得し、試験蒸留を開始。当初は焼酎用のステンレス蒸留器で代用していたが、創業100周年にあたる2015年にドイツ・ホルスタイン社製のハイブリッドスチルを導入し、本格的にウイスキー造りをスタートさせた。また、2019年にはドイツ・シュルツ社製のマッシュタンを新調。これは糖化槽と濾過タンクが別々になっているもので、ビール製造のノウハウを基にした同社ならではの特徴だ。麦芽は地元岡山のスカイゴールデンを使用する。
2017年には蒸留棟の隣に「酒工房独歩館」をオープン。レストランとショップを併設する館内から窓越しにポットスチルを眺めることができ、人気の観光スポットとなっている。国内外のコンペで高く評価された「シングルモルトウイスキー岡山 トリプルカスク」の話題も記憶に新しい。最近はシングルカスク、カスクストレングス製品も発売されている。
所在地 | 岡山県岡山市中区西川原184 |
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所有者(オーナー企業) | 宮下酒造 |
創業年(会社設立年) | 1915年 |
ウイスキー蒸留開始年 | 2011年 |
仕込水 | 地下100mから汲む旭川の伏流水(硬度5 軟水) |
麦芽のフェノール値 | ノンピート、ミディアムピート(20ppm) |
モルティング | 無 |
モルトミル | 4本ローラーミル(ドイツ、クンツェル製)×1基 |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 375kg(マッシュレイシオ1:5.4)/年約40回 |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 1万リットル(平均43%) |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ステンレス・ビール用糖化タンクと濾過タンク(ドイツ、シュルツ製)/2,000リットル |
麦汁量/麦汁糖度 | 1,600リットル(糖度約15.4度) |
イースト菌/添加量 | エール酵母、清酒酵母/2kg |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | ステンレス(ドイツ、シュルツ製)×4基/2,000リットル/発酵144~168時間 |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | バルジ型スチル(ドイツ、ホルスタイン製)×1基/1,500リットル+コラムスチル(ドイツ、ホルスタイン製)ハイブリッドタイプ×1セット |
加熱方式:初留/時間 | スチーム |
冷却装置:初留 | 冷却塔 |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | 無 初留釜で兼用(ハイブリッドタイプ) |
樽詰度数 | 約65% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | ラック式 |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 有/可(要予約)/見学ツアー1日2回開催、無料、試飲無/併設レストラン有 |
製品 | ウイスキー ジン その他スピリッツ |
特記事項 | 酒工房独歩館(レストラン・ショップ)に隣接してウイスキーのほか、「クラフトジン岡山」、クラフトビール「独歩」等を製造。 |
1915(大正4) | 初代宮下亀蔵、玉野市において酒造業・清酒製造を開始。 |
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1922(大正11) | 宮下酒造合名会社を設立。清酒の代表銘柄は「極聖」。 |
1965(昭和40) | 酒造工場を現在地の岡山市に新築全面移転。 |
1995(平成7) | 中国地方初の地ビール「独歩」発売。 |
2007(平成19) | ビア・スピリッツ「オールド独歩5年」発売。 |
2011(平成23) | ウイスキー製造免許取得、焼酎ステンレス製蒸留器でウイスキーを製造開始。 |
2015(平成27) | 銅製ポットスチルを導入。 |
2016(平成28) | 「クラフトジン岡山」発売。 |
2017(平成29) | 酒工房、独歩館オープン。隣接する蒸留棟に移転。「新歩(ニューポーン、6ヵ月)」、「シングルモルトウイスキー岡山」発売。 |
2018(平成30) | 「新歩(1年)」発売。 |
2019(令和元) | 「シングルモルト岡山トリプルカスク」発売。シュルツ社製の糖化装置を導入し、仕込みの効率化を実現。年間生産能力が7,000リットルから1万リットルに増加。 |
2020(令和2) | 「シングルカスク岡山シェリーカスク」、シングルモルトを使用した商品として初となる匠バーテンダー家飲みカクテル「ウイスキー岡山ハイボール」発売。 |
2021(令和3) | 「シングルモルト岡山サクラカスク デビュー2021」「シングルカスク岡山ブランデーカスク」「シングルカスク岡山コレクション2021」(杉、栗、バーボン各カスクストレングス3種セット)発売。 |
2022(令和4) | 「シングルカスク岡山ミズナラカスク」「シングルカスク岡山シェリーカスク」「ビアスピリッツ独歩10年貯蔵」「シングルカスク岡山ミズナラカスクストレングス」発売。 |
2023(令和5) |
「シングルカスクウイスキー岡山 2023 ワインカスクストレングス」発売。 |
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)受賞歴
<TWSC2019>
銀 賞 | クラフトジン岡山 |
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銅 賞 | 岡山 |
<TWSC2020>
銅 賞 | 岡山トリプルカスク/桜ジン朱光 |
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<TWSC2021>
銀 賞 | 岡山トリプルカスク |
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<TWSC2022>
金 賞 | 岡山 トリプルカスク/クラフトジン 岡山/【焼酎部門】極聖 粕とり焼酎 |
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<TWSC2023>
金 賞 | クラフトジン 岡山 |
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<TWSC2024>
銀 賞 | (ジン)クラフトジン岡山 |
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更新履歴: | 2021年9月10日/10月14日/12月19日/2022年5月20日/6月8日/10月9日/2023年2月17日/8月29日/9月13日/9月26日/2024年4月6日/8月9日 |
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