日光街道 小山蒸溜所
は、現在編集作業中です。
しばらくお待ちください。
1872(明治5) | 創業。近江の西堀家が呉服問屋佐野屋から酒蔵を買い取り酒造業を始める。 |
---|---|
1957(昭和32) | 会社法人化。清酒「若盛」銘柄を製造。 |
1989(平成元) | 清酒「門外不出」発売。以降、主要銘柄となる。 |
2008(平成20) | 「長屋門」「仕込蔵」「瓶詰場」「煙突」の建築物4件が国登録有形文化財として登録される。 |
2018(平成30) | 清酒の海外輸出を本格化。 |
2019(令和元) | 西伊豆の海で「門外不出」「愛米魅」海底熟成酒の取り組みを実施。 |
2020(令和2) | LED色光照射発酵酒の醸造を実践実施。 |
2021(令和3) | ジン、ウイスキー製造の計画を発表。経済産業省「事業再構築補助金」の採択を受ける。「ILLUMINA(イルミナ)」発売。 |
2022(令和4) |
旧精米所を改修した蒸留酒製造施設を竣工(延床約300平方メートル)。ウイスキー製造免許新規取得。「日光街道 小山蒸留所」の開設を発表。 日本酒酵母を使用してウォッカ製造を開始。8月初のウォッカ製品「夢日光ウオッカ NIKKO DREAM VODKA」発売。 ウイスキー製造開始。 |
2023(令和5) | ニューポット「GRAIN NEW POT 2023」販売のクラウドファンディングを実施。「MALT NEW POT 2023」を数量限定で発売。 |
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)受賞歴
<TWSC2024>
銅 賞 | 日光街道 小山蒸溜所 SINGLE GRAIN WHISKY NEW BORN 2023/日光街道 小山蒸溜所 SINGLE MALT WHISKY NEW BORN 2023 |
---|
更新履歴: | 2022年8月28日/2023年3月23日/2024年8月9日 |
---|
※当サイト内すべてのコンテンツの著作権は、ウイスキー文化研究所に帰属します。無断使用および転載は固くお断りいたします。