最終更新日: 2022年05月20日
ONTAKE 御岳蒸留所
「吉兆宝山」「天使の誘惑」等のブランドで全国的に知られる老舗焼酎蔵・西酒造(鹿児島県日置市)が、2019年にウイスキー製造免許を取得して創業。「御岳」とは桜島の別称で、広大な丘陵地に建つ蒸留所からは、錦江湾をはさんで東に桜島を望むことができる。蒸留開始は2019年。ポットスチル2基はいずれも三宅製作所製で、初留がストレート型、再留がバルジ型だ。ラインアームの角度は上向きに設計され、これによりフルーティですっきりとした酒質を目指すという。酵母は西酒造が焼酎造りで培ってきたオリジナル酵母を選抜して使い、ニューポットはすべてシェリー樽に詰めて熟成中。シングルモルトの発売が待たれる。
所在地 | 鹿児島県鹿児島市下福元町12300 |
---|---|
所有者(オーナー企業) | 西酒造 |
創業年 | 1845年 |
生産開始年 | 2019年 |
仕込水 | 現地の湧水(軟水) |
年間生産能力 | 14万4,000リットル |
麦芽仕込量(ワンバッチ) | 1トン |
モルティング | 無 |
麦芽のフェノール値 | ノンピート |
モルトミル | 三宅製作所製 |
マッシュタン | ステンレス・ロイタータン(三宅製作所製)×1基/4,700リットル |
麦汁量 | 4,700リットル |
イースト菌/量 | 自社酵母(三宅製作所製イーストタンク 2,600リットル×2基) |
ウォッシュバック/数/容量(張込量) | ステンレス(三宅製作所製)×5基/6,600リットル |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(三宅製作所製)×1基/6,000リットル |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | バルジ型(三宅製作所製)×1基/3,000リットル |
加熱方式:初留/再留 | スチーム |
冷却装置:初留/再留 | シェル&チューブ |
樽詰度数 | 60% |
ウェアハウス/貯蔵 | 木製ラック式(3段)×1棟(2棟目を計画中) |
ボトリング設備 | 不明 |
ビジターセンター/見学 | 無/不可 |
製品 | ウイスキー ジン その他スピリッツ |
特記事項 | 100%シェリー樽での熟成を実施。 |
1845(弘化2) |
創業。本格焼酎「吉兆宝山」「富乃宝山」を製造販売。 |
---|---|
1958(昭和33) | 西酒造を設立。 |
2019(平成31/令和元) | 西酒造、クラフトジン「尽~tsukusu~」発売。鹿児島市下福元町に蒸留所を建設。ウイスキー製造免許取得、蒸留開始。 |
2020(令和2) | 日本酒製造免許を取得。日本酒「天賦」を製造。 |
2021(令和3) | 御岳蒸留所開設を発表。オーナーズカスク募集開始。ジャパニーズウイスキーブランド「勢」を中国で展開すると発表。 |
2022(令和4) | 『別誂仕込』ブランド第2弾としてウイスキーニューポット『No.001 NEW POT』発売。 |
更新履歴: | 2021年9月15日/10月1日/11月15日/12月22日/2022年5月20日 |
---|
※当サイト内すべてのコンテンツの著作権は、ウイスキー文化研究所に帰属します。無断使用および転載は固くお断りいたします。