最終更新日: 2023年08月29日
SHINDO 新道蒸溜所
福岡県朝倉市の老舗日本酒蔵元「篠崎」が開設した、福岡県初のウイスキー蒸留所。「新道」は土地の名称だが、ウイスキー造りの「新しい道」を創るという思いも込められている。コンセプトに「The quest for the original (独創性の追求)」を掲げ、麹で発酵させたスピリッツや、ウイスキー造りに取り組んでいる。昔ながらの重層的な香りを持つ酒質を目指した熟成を追求しており、メインのバーボンバレルとシェリー樽に加え、ミズナラの新樽なども用いている。
同社は2020年にジンの生産にも乗り出していたが、麹をウイスキー造りに利用しようと試みた高峰譲吉博士の製法をできるかぎり再現し、試行錯誤の末完成させた「高峰 8年」を2021年春にアメリカで発売。同年夏、日本洋酒酒造組合の基準を順守した本格的「ジャパニーズウイスキー」造りに乗り出す。メンテナンスを考慮し設備一式は三宅製作所へと依頼した。
新道蒸溜所では、ワンバッチ麦芽1トンで、年間220回の仕込みを行う。清澄麦汁を得るため、マッシングでは麦層の形成に特に注意を払う。糖化槽はセミロイタータン。発酵槽はステンレス製で5基を擁し、3~4日間の発酵を行う。酒母タンク(600ℓ×2基)を活用し、酵母に関する数多くの試みも行う予定だ。ストレートヘッド型で容量5,800リットルの初留釜と、ランタンヘッド型で容量3300リットルの再留釜が稼働、ラインアームの角度はどちらも水平で、冷却装置はシェル&チューブコンデンサーだ。
所在地 | 福岡県朝倉市比良松626-1 |
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所有者(オーナー企業) | 篠崎 |
創業年(会社設立年) | 1922年 |
ウイスキー蒸留開始年 | 2021年 |
仕込水 | 井戸水(硬度85) |
原料大麦(品種/産地/メーカー・タイプ) | 年により仕入れ先は異なる(ポールズモルトほか) |
麦芽のフェノール値 | ヘビリーピート麦芽、ノンピート麦芽 |
モルティング | 無 |
モルトミル | ローラーミル(ドイツ、キュンツェル製)×1基 |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 1トン/年約220回 |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 13万リットル(平均アルコール度65%) |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ステンレス・セミロイタータン(三宅製作所製)×1基 |
麦汁量/麦汁糖度 | 約5,800リットル(麦汁濃度は仕込みにより変わる) |
イースト菌/添加量 | 非公開/酒母非公開(酒母タンク600リットル×2基) |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | ステンレス(三宅製作所製)×5基(ウォータージャケット付き)約7,000リットル/発酵3~4日/度数約7% |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(三宅製作所製)×1基/5,800リットル |
加熱方式:初留/時間 | スチーム |
冷却装置:初留 | シェル&チューブ |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | ランタン型(三宅製作所製)×1基/3,300リットル |
加熱方式:再留/時間/ミドルカット(度数) | スチーム |
冷却装置:再留 | シェル&チューブ |
樽詰度数 | 65% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | ラック式(4段)、パレット置き併用。新規ウェアハウス建設中。 |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 無(検討中)/見学不可 |
製品 | ウイスキー その他スピリッツ |
特記事項 | 2021年、焼酎・ジンを製造する千の蔵所在地に朝倉蒸溜所を開設したのにつづき、本住所にウイスキーの新道蒸溜所(看板は書家川尾朋子氏による書)を開設。「QUEST FOR THE ORIGINAL」をコンセプトに、森から育てるウイスキーを標榜。将来自社林からの材で桶、樽を賄える様に日田市で行っている林業では広葉樹の植樹も実施している。敷地面積は約1万8,000平方メートル(5,500坪)、標高約25ⅿ。 |
江戸時代後期 | 清酒造りで創業。 |
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1922(大正11) | 篠崎商店創業。国菊酒造として清酒「国菊」を製造。 |
1992(平成4) | 株式会社篠崎に改組。 |
2020(令和2) | 蒸留設備を設置。ジン蒸留を開始、ASAKURA CRAFT GIN「Jin40」発売。 |
2021(令和3) | 新道蒸溜所、ウイスキー製造免許取得。ウイスキー蒸留作業を開始。 |
2022(令和4) | 初の製品「新道 NEW MAKE WHISKY」限定発売。㈱篠崎 朝倉蒸溜所、ウイスキー製造免許取得、グレーンウイスキー製造を開始。 |
2024(令和6) | 敷地内にウイスキーのハンドフィル体験、店舗限ワイン・日本酒、フードなどショップを含む「SHINDO LAB STAND」を開設。 |
更新履歴: | 2021年10月11日/2022年4月4日/7月31日/8月18日/10月14日/2023年8月29日 |
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