最終更新日: 2024年08月09日
EIGASHIMA 江井ヶ嶋蒸留所
清酒「神鷹」の蔵元で知られる江井ヶ嶋酒造が1984年に開設(旧名・ホワイトオーク蒸留所)。蒸留所のある瀬戸内の明石は、神戸の灘に対して「西灘」と呼ばれる近畿有数の酒どころ。古くは延宝7年(1679)、江井ヶ嶋の卜部八兵衛が醸造を行っていたとの記録が残る。また、一升瓶入りの清酒を全国に先駆けて世に出したのも江井ヶ嶋酒造だ。ウイスキーの製造免許を取得したのも1919年と、寿屋(現サントリー)の山崎蒸溜所よりも早い。
以前は日本酒づくりの閑散期である夏季のみの仕込みだったが、近年のクラフトブームで売上げを伸ばし、現在は通年でウイスキーづくりを行っている。仕込みはワンバッチ麦芽1トン。マッシュタンはステンレス製のセミロイタータンを使用する。ポットスチルは2019年に新調した三宅製作所製の2基が稼働中。以前使っていたスチルの型を踏襲し、シェル&チューブのコンデンサーが太いのが特徴だ。
長年「ホワイトオーク」ブランドの地ウイスキーで親しまれてきたが、2007年に同社初のシングルモルト「あかし」をリリース。さらに2020年より「あかし」に加え、高価格帯の「江井ヶ嶋」ブランドを新たにリリースしている。
所在地 | 兵庫県明石市大久保町西島919 |
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所有者(オーナー企業) | 江井ヶ嶋酒造 |
創業年(会社設立年) | 1679年(延宝7年) |
ウイスキー蒸留開始年 | 1919年(ウイスキー製造免許取得) |
仕込水 | 地下100mの深井戸水(硬度60 軟水) |
麦芽のフェノール値 | ノンピート、一部ヘビリーピート(50ppm) |
モルティング | 無 |
モルトミル | ローラーミル(スイス、ビューラー製) |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 1トン(マッシュレイシオ1:4)/年200回 |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 12万リットル(63.5%) |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ステンレス・セミロイタータン(三宅製作所製)×1基/5,000リットル(4,400リットル)/糖化6時間 |
麦汁量/麦汁糖度 | 4,600リットル |
イースト菌/添加量 | ピナクル、ラルマンのディスティラリーイースト/1kg |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | ステンレス(三宅製作所製)×4基/1万1,000リットル(4,600リットル)より木製発酵槽に更新/発酵66時間または90時間 |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(三宅製作所製)×1基/5,000リットル(4,900リットル) |
加熱方式:初留/時間 | スチームコイル/6時間 |
冷却装置:初留 | シェル&チューブ |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(三宅製作所製)×1基/3,000リットル(2,350リットル) |
加熱方式:再留/時間/ミドルカット(度数) | スチームコイル/7時間/ミドルカット72~65% |
冷却装置:再留 | シェル&チューブ |
樽詰度数 | 63.5% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | ラック式(一部ダンネージ式)×4棟/約1,500樽貯蔵可能 |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 無/可(要予約)無料/ツアー週1回程度実施/見学ツアー参加者のみ試飲可 |
製品 | ウイスキー その他スピリッツ |
特記事項 | 敷地面積5万5,400平方メートル、旧名称はホワイトオーク蒸留所。かつて連続式蒸留機でグレーンウイスキー、ニュートラルスピリッツを製造していたが、グレーンウイスキーは全量輸入したものを使用する。蒸留所前には旧ポットスチルが展示されている。 |
1679(延宝7) | 西灘の卜部家(卜部八右衛門)、延宝年間に酒造りを始める。明石藩から酒造株の鑑札を受ける。 |
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1888(明治21) | ト部兵吉、江井ヶ嶋酒造株式会社を設立。清酒「日本魂」を製造販売。 |
1891(明治24) | 清酒仕込用「二番蔵」を建設、現在はウイスキー蒸留所として使用。 |
1894(明治27) | 清酒「百合正宗」商標登録。 |
1895(明治28) | 清酒「神鷹」登録。 |
1899(明治32) | 手造りガラスによる製瓶工場を併設。ガラス瓶による清酒(日本魂)の販売を全国に先駆けて開始。パリ万博向けとハワイへの輸出を開始。 |
1912(明治45) | 朝鮮半島、京城に出店。 |
1919(大正8) | ウイスキー製造免許取得。蒸留所を竣工し、生産開始。「シラタマウイスキー」(ホワイトボール、現ホワイトオークウイスキー)、「白玉ポートワイン」「白玉焼酎」「白玉みりん」「シャルマンブランデー」などを発売。 |
1921(大正10) | 「白玉ホワイトワイン」を発売。 |
1961(昭和36) | 初代ポットスチルでウイスキー自社蒸留を開始。 |
1963(昭和38) | 山梨ワイナリーを竣工、「シャルマンワイン」を発売。 |
1970(昭和45) | 奈良県のシルバーウイスキー社からポットスチルを譲り受け、2代目蒸留器として蒸留を開始。 |
1977(昭和52) | 「ホワイトボールウイスキー」を「ホワイトオークウイスキー」に改称し発売。 |
1979(昭和54) | 地ウイスキーブームが起きる。トップメーカーとして最高時1.8リットル製品を年間100万本生産。 |
1981(昭和56) | 大分醸造所を開設し、大分本格麦焼酎「福寿天泉」発売。 |
1983(昭和58) | 「ホワイトオーク・スペシャルリザーブ」発売。この頃のホワイトオーク・シリーズ製品は「クリスタル」「ゴールド」「セレクト」。 |
1984(昭和59) | 新ウイスキー蒸留所を竣工。三宅製作所製の発酵槽、蒸留器などを導入。「ホワイトオーク クラウン」発売。 |
1998(平成10) | 「ホワイトオークレッド」「ホワイトオークレッドペット」「ホワイトオークゴールド」発売。 |
2007(平成19) | 「シングルモルト8年」発売。 |
2008(平成20) | 「シングルモルト5年」発売。 |
2009(平成21) | 「ホワイトオーク地ウイスキーあかし」発売。 |
2010(平成22) | 「シングルモルトあかし5年カスクストレングス」「シングルモルトあかし12年」発売。 |
2012(平成24) | 「シングルモルトあかし14年」「ホワイトオークシングルモルトあかし」発売。 |
2013(平成25) | 「シングルモルトあかし15年」「シングルモルトあかし5年シェリーカスク」「シングルモルトあかしバーボンカスク」発売。 |
2014(平成26) | 「あかしレッド」発売。 |
2018(平成30) | 「シングルモルトあかし3年日本酒カスク」「同4年」「あかし3年テキーラカスク」発売。 |
2019(平成31) | ホワイトオーク蒸留所から江井ヶ嶋蒸留所に名称変更。ポットスチルとコンデンサーを三宅製作所製で新調。日本酒の貯蔵蔵をウイスキー原酒の熟成庫に順次改修。「あかし700スペシャルブレンド」発売。 |
2020(令和2) | 糖化槽、酒母タンク新調。「シングルモルト江井ヶ嶋シェリーカスク」「同オールドシェリーバット12年」「シングルモルトあかしビアカスク4年」「ブレンデッド江井ヶ嶋シェリーカスクフィニッシュ」発売。 |
2021(令和3) | 「あかし200スペシャルブレンド」「シングルモルトあかし バーボンバレル3年HEAVILY PEATED」「シングルモルトあかしバーボンバレル5年 1st フィル」「シングルモルト江井ヶ嶋バーボンバレル7年」「シングルモルト江井ヶ嶋シェリーカスク7年」「シングルモルト江井ヶ嶋オールドシェリーバット12年 2021」発売。B'z松本孝弘氏監修のシングルカスクオロロソ 7年「Waltz in Blue 青の円舞曲」発売。 |
2022(令和4) | 三郎丸蒸留所とカスク交換したブレンダー大川啓太氏初プロデュースの「あかしジャパニーズ ピュアモルトダブルディスティラリーズ」発売。「ホワイトオークシングルモルトあかし200」「シングルモルト江井ヶ嶋栗カスク」「シングルモルト江井ヶ嶋SEXTET」発売。 |
2023(令和5) | ステンレス発酵槽から木製に更新。「シングルモルトあかし PX5年 HEAVILY PEATED」発売。 |
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)受賞歴
<TWSC2019>
銀 賞 | あかし10年オールドシェリーバット |
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<TWSC2020>
銀 賞 | シングルモルト江井ヶ嶋シェリーカスク |
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銅 賞 | ブレンデッド江井ヶ嶋シェリーカスクフィニッシュ |
<TWSC2021>
銅 賞 | シングルモルトあかし(ノンエイジ) |
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<TWSC2022>
銀 賞 | あかし/江井ヶ嶋 バーボンボレル 7年 |
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銅 賞 | 江井ヶ嶋 シェリーカスク 7年 |
<TWSC2023>
金 賞 | 江井ヶ嶋 SEXTET |
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銀 賞 | あかし |
<TWSC2024>
銀 賞 | 江井ヶ嶋 QUARTET |
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銅 賞 | シングルモルト あかし |
更新履歴: | 2021年9月15日/9月27日/10月13日/11月25日/2022年5月22日/9月13日/2023年2月8日/4月18日/6月21日/7月31日/8月29日/2024年4月6日/8月9日 |
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