火の神蒸溜所
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1936(昭和11) | 薩摩合同酒精設立。 |
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1949(昭和24) | 薩摩酒造株式会社に名称変更。 |
1953(昭和28) | 鹿児島県枕崎市別府に第二工場を取得。 |
1955(昭和30) | 芋焼酎「さつま白波」発売。 |
1975(昭和50) | 枕崎市西鹿篭に第三工場(現火の神蒸溜所)を新設。 |
1976(昭和51) | 東京に営業所を開設。第一次焼酎ブーム到来で、薩摩酒造の出荷数量が10,900石となる。 |
1980(昭和55) | 現頴娃蒸溜所を新設。 |
1988(昭和63) | 第一工場を「花渡川工場」、第三工場を「火の神工場」に名称変更。長期熟成焼酎「神の河」を東京地区で発売。 |
1992(平成4) | 薩摩酒造文化資料館「明治蔵」を開館。 |
1997(平成9) | 『花渡川ビアハウス』をオープン。 |
2019(令和元) | スピリッツ製造免許取得。 |
2021(令和3) | ウイスキー試験免許取得。 |
2022(令和4) | ウイスキー製造免許取得。 |
2023(令和5) | モルトウイスキー製造を開始。蒸留所の竣工式を挙行。連続式蒸留機を導入してグレーンウイスキー製造を開始。 |
2026(令和8) | ファーストとなるシングルモルト「火の神」発売(予定)。 |
更新履歴: | 2023年3月26日/8月29日/2024年6月17日/8月9日 |
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