最終更新日: 2024年08月20日
HIOKI 日置蒸溜蔵
創業以来、140年近くにわたって日置で焼酎造りを続ける小正醸造。樽貯蔵のさきがけとなった「メローコヅル」や「さつま小鶴」など、同社の看板商品を生み出してきたのが日置蒸溜蔵だ。現在は焼酎のほか、ジンをはじめとするスピリッツ、リキュール、グレーンウイスキーの生産設備を整える。転機となったのが2017年。日置蔵から直線距離で2キロほど離れた吹上浜の海岸沿いにモルトウイスキーの嘉之助蒸溜所をオープンさせると、翌18年には日置蔵でスピリッツの製造に着手。自社の本格焼酎をベースに鹿児島のボタニカルを使い、クラフトジン「KOMASA GIN」を発売した。さらに2020年、嘉之助に続いて日置蔵でもウイスキーの製造免許を取得し、グレーンウイスキーの生産を開始した。丸麦(二条大麦)と大麦麦芽を原料に焼酎蒸留器で2回蒸留を行う。
日置蔵では例年8月から12月にかけて芋焼酎の仕込みを、翌年1月まで麦焼酎や米焼酎の仕込みをそれぞれ行っている。グレーンウイスキーの製造は、これらの焼酎造りが一段落する1月下旬頃から始めていく。数年後には、嘉之助のモルトと日置蔵のグレーンを使った自社製造のブレンデッドウイスキーを市場に投入する予定だ。
所在地 | 鹿児島県日置市日吉町日置3309 |
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所有者(オーナー企業) | 小正醸造 |
創業年(会社設立年) | 1883年(小正商店) |
ウイスキー蒸留開始年 | 2020年 |
仕込水 | 熊野神社・権現様の井戸水 |
麦芽のフェノール値 | ノンピート |
モルティング | 無 |
モルトミル | ローラーミル/2ロール(ドイツ、カンゼル製) |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | - |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | - |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | 無 |
麦汁量/麦汁糖度 | - |
イースト菌/添加量 | - |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | - |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ステンレス・ストレート型縦型×2基/6,000リットル(減圧・常圧切替可) |
加熱方式:初留/時間 | スチーム(間接加熱) |
冷却装置:初留 | ステンレス製シェル&チューブ、ワームタブ |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | 初留釜で兼用 |
加熱方式:再留/時間/ミドルカット(度数) | スチーム(間接加熱) |
その他の蒸留器(ウイスキー・その他/タイプ/数) | 焼酎/木桶蒸留器、ステンレス・横型蒸留器、ストレート型銅製ポットスチル |
樽詰度数 | -% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | - |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 有/可(要予約、見学無料、平日のみ) |
製品 | ウイスキー ジン その他スピリッツ |
特記事項 | そのほかの蒸留装置として焼酎用横型連続式蒸留機、木樽蒸留器(蒸気直噴式)、銅製ポットスチル・ストレート型を所有。 |
1883(明治16) | 小正商店(現小正醸造)創業。本格焼酎「小鶴」製造販売。 |
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1905(明治38) |
酒造免許取得。 |
1951(昭和26) | 焼酎の樽詰めを開始。 |
1953(昭和28) | 小正醸造、会社設立。 |
1957(昭和32) |
日本初となる全量樽熟成焼酎「メローコヅル」発売。 |
2017(平成29) | 嘉之助蒸溜所、ウイスキー製造免許新規取得。 |
2018(平成30) |
スピリッツ製造免許新規取得、桜島小みかんを使用したクラフトジン「KOMASA GIN」発売。 |
2020(令和2) | 日置蒸溜蔵、ウイスキー製造免許新規取得、グレーンウイスキー製造を開始。 |
2024(令和6) | 日置蒸溜蔵のポットスチルで蒸留した「嘉之助 HIOKI POT STILL」発売。 |
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)受賞歴
<TWSC2019>
銅 賞 | コマサジン-桜島小みかん- |
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<TWSC2020>
金 賞 | (ジン)KOMASA GIN 桜島小みかん/ 【焼酎部門】メローコヅル・エクセレンス/蔵の師魂 The Orange |
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銅 賞 | 【焼酎部門】赤猿/蔵の師魂 The Green/蔵の師魂 The Smoke/極上 蔵の師魂/小鶴くろ |
<TWSC2021>
金 賞 | 【焼酎部門】蔵の師魂 The Orange |
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銀 賞 | 【焼酎部門】蔵の師魂 The Pink/小鶴黄麹/メローコヅル磨 |
<TWSC2022「KOMASA GIN 桜島小みかん」ベスト・デザイン賞【ジン部門】/【焼酎部門】(芋焼酎)「蔵の師魂 The Orange」殿堂入り/「小鶴 The Banana」デザイン賞(芋焼酎)】>
金 賞 | 【焼酎部門】蔵の師魂 The Orange /【焼酎部門】小鶴 The Banana/【焼酎部門】小鶴 The Muscat/【焼酎部門】/小鶴 初心者お断り/【焼酎部門】薩摩維新/【焼酎部門】メローコヅル エクセレンス |
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<TWSC2023>
最高金賞 | 【焼酎部門】メローコヅル エクセレンス(ベストカテゴリー賞 ベスト米焼酎 Over26) |
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金 賞 | 【焼酎部門】蔵の師魂 The Green |
<TWSC2024(焼酎)「メローコヅル エクセレンス」殿堂入り>
金 賞 | 【焼酎・泡盛部門】(焼酎)蔵の師魂 喜 十五年熟成古酒/【焼酎・泡盛部門】(焼酎)メローコヅル磨(ベスト・カテゴリー賞 麦焼酎Under25)/【焼酎・泡盛部門】(焼酎)メローコヅル エクセレンス |
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更新履歴: | 2021年9月10日/9月27日/10月25日/2022年6月8日/6月28日/8月21日/9月13日/2023年8月29日/2024年4月11日/5月8日/8月9日/8月20日 |
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