最終更新日: 2023年08月29日
IIYAMA MOUNTAIN FARM 飯山マウンテンファーム蒸溜所
長野県最北部に位置する飯山市で、2019年からウイスキーを製造している飯山マウンテンファーム蒸溜所。運営はきよかわ株式会社で、社長はイタリア人のルーベン・デビッド・トライアーノ氏。オーストラリアのタスマニア島でウイスキー造りを経験したというデビッド氏は、もともと酒の輸入や卸を行っていたが、ウイスキー製造に参入するべく2016年にきよかわを立ち上げ、2019年に飯山蒸溜所を開設して蒸留を開始、2022年に現在の名称に変更した。
当初は容量500リットルの小型のハイブリッドスチル1基で、ジンもウォッカもウイスキーも造っていた。2022年に日本の蒸留所では初導入となるイタリアのフリッリ社製のスチルを設置。このスチル用にイタリア・ガルベロット社のオーク材発酵槽が4基導入され、ステンレス製の発酵槽も発注済みという。マッシュタンはドイツ・チーマン社製で、モルト用とその他の穀物用に2基が設置。その他、グレーン用のクッカー、中国・DYE社製のハイブリッドスチルも備える。ボトリング設備は全自動で、こちらも日本初導入のイタリア・ポラリス社製だ。
隣接地域に戸狩温泉蒸溜所を建設中で、2022年4月に製造免許を取得済み。戸狩では米や小麦を使ったグレーンウイスキー造りを目指す。
農業法人「モストファーム」も経営しており、蒸留所に隣接した2ヘクタールの畑や山間の農地で、大麦「ゆきはな六条」、小麦、グレーン用の米、蕎麦などを栽培している。
所在地 | 長野県飯山市大字豊田5123-30 |
---|---|
所有者(オーナー企業) | きよかわ |
創業年(会社設立年) | 2016年(OH MACHINE) |
ウイスキー蒸留開始年 | 2019年 |
仕込水 | 飯山市太田南部水源系、愛称「日光ゆきしみず」の上水道水(軟水) |
原料大麦(品種/産地/メーカー・タイプ) | カナダ産、英国産、長野県飯山産(自社「モストファーム合同会社」製) |
麦芽のフェノール値 | ノンピートを基本とする。ゆきはな六条種ほか |
モルティング | 無 |
モルトミル | モルトミル×1基 |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 1トン |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 25万リットル(平均アルコール度数78%)※グレーンウイスキー製造分を含む |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ロイタータン(ドイツ、チーマン製)×2基(モルト用、その他穀物用各1)、ライスクッカー×1基 |
イースト菌/添加量 | |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | オーク(イタリア、ガルベロット製)×4基/6,000リットル、ステンレス1,200リットル×4基、6,000リットル×2基 |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(イタリア、フリッリ製)×1基、愛称:森太郎/ほかにバルジ型銅製ポットスチル(中国、DYE製)+コラムスチル(8棚段)3塔式ハイブリッド型×1セット/500リットルトル) |
加熱方式:初留/時間 | スチーム |
冷却装置:初留 | ポットスチル:シェル&チューブ/ハイブリッド:冷却塔 |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(イタリア、フリッリ製)×1基、愛称:森姫 |
加熱方式:再留/時間/ミドルカット(度数) | スチーム |
冷却装置:再留 | シェル&チューブ |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | ダンネージ式 |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 無(ビジターセンターを建設、見学の整備の予定) |
製品 | ウイスキー ジン その他スピリッツ |
特記事項 | 車イス製造の「ロール・シチュール」工場を改修したきよかわの第1蒸留所。ここではウイスキー「剣聖」「野伏」「雪郷」ブランドのほかジン、ウォッカを製造し、欧米、インドネシア、シンガポール、ベトナムなど海外輸出を行っている。イタリア、ポラリス製ボトリング設備を導入。樽置場も設置されている。(現在市内に第2蒸留所「戸狩温泉蒸溜所」を整備中)。標高約330ⅿ。ウイスキー、きよかわの農業法人、MOST FARM(モストファーム)合同会社が蒸留所に隣接する大麦栽培畑、ほか山間部で約10ヘクタールの農地で二条大麦、六条大麦、小麦などを栽培。グレーンウイスキー用の米、蕎麦を作るほかに、農研機構・中日本農業研究センターで開発した雪国向けの大麦「ゆきはな六条」の栽培実験を行い、2022年秋に収穫した大麦を原料に、2023年春以降「飯山産大麦使用ウイスキー」として仕込みが予定されている。ポットスチルの「森太郎」「森姫」は地元で親しまれたブナの巨木の名前からつけられた。 |
2016(平成28) | 会社設立(OH MACHINE株式会社)。 |
---|---|
2017(平成29) | きよかわ株式会社に名称変更。 |
2018(平成30) | 飯山市に農業法人のMOST FARM(モストファーム)を設立。 |
2019(令和元) | 飯山蒸溜所、ウイスキー製造免許を取得。蒸留所を開設し、ウイスキー製造を開始。本社を現住所(東京・品川)に変更。「剣聖」「野伏」発売。 |
2021(令和3) | スピリッツ製造免許取得。飯山市内の旧「老人ホーム千曲荘」の活用事業で蒸留所計画が選定される。土地及び建物引き渡しを受け、戸狩温泉蒸溜所への改修を開始。 |
2022(令和4) | 飯山蒸溜所から飯山マウンテンファーム蒸溜所に名称変更。きよかわの第2蒸留所「戸狩温泉蒸溜所」、ウイスキーおよびスピリッツ製造免許取得し、蒸留所を開設(整備中)。モストファームで栽培する六条大麦を収穫、飯山産大麦ウイスキーの原料とする。 |
2023(令和5) | フリッリ製ポットスチルによる蒸留開始(予定)。 |
更新履歴: | 2023年03月25日/8月29日 |
---|
※当サイト内すべてのコンテンツの著作権は、ウイスキー文化研究所に帰属します。無断使用および転載は固くお断りいたします。