倉吉蒸溜所
は、現在編集作業中です。
しばらくお待ちください。
1910(明治43) | 小川合名会社として設立 。 |
---|---|
2013(平成25) | 松井酒造合名会社に社名変更 。 |
2015(平成27) | ウイスキー製造免許取得。アランビック型スチルを3基導入し試験蒸留を開始。 |
2016(平成28) | 「倉吉」発売。 |
2017(平成29) | ウイスキー製造を本格化。 |
2018(平成30) | ストレートヘッド型でラインアーム角度可動型のポットスチル2基を追加設置。合計5基の体制とする。秋播き二条大麦の「しゅんれい」を地元農家で栽培開始。同市内の第2工場でウイスキー、ブランデー免許取得、ボトリング設備とする。 |
2019(令和元) | マツイスピリッツ「マツイGIN 白兎-HAKUTO-」販売開始。「鳥取23年」発売。 |
2021(令和3) | 「倉吉シェリーカスク5年-寅帯-2022」発売。 |
2022(令和4) | 「ピュアモルトウイスキー倉吉-帯ラベル-Father's Day Edition-」発売。 |
2023(令和5) | 「マツイピュアモルトウイスキー倉吉-牡丹帯ラベル-」(母の日限定ボトル)「倉吉シェリーカスク12年」「マツイウイスキー大山 赤ワインカスク」発売。 |
※当サイト内すべてのコンテンツの著作権は、ウイスキー文化研究所に帰属します。無断使用および転載は固くお断りいたします。