最終更新日: 2024年08月08日
ONTAKE 御岳蒸留所
「吉兆宝山」「天使の誘惑」等のブランドで全国的に知られる老舗焼酎蔵・西酒造(鹿児島県日置市)が、2019年にウイスキー製造免許を取得して創業。「御岳」とは桜島の別称で、広大な丘陵地に建つ蒸留所からは、錦江湾をはさんで東に桜島を望むことができる。蒸留開始は2019年。ポットスチル2基はいずれも三宅製作所製で、初留がストレート型、再留がバルジ型だ。ラインアームの角度は上向きに設計され、これによりフルーティですっきりとした酒質を目指すという。酵母は西酒造が焼酎造りで培ってきたオリジナル酵母を選抜して使い、ニューポットはすべてシェリー樽に詰めて熟成。初のシングルモルト「御岳」は2023年12月に発売された。
所在地 | 鹿児島県鹿児島市下福元町12300 |
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所有者(オーナー企業) | 西酒造 |
創業年(会社設立年) | 1845年 |
ウイスキー蒸留開始年 | 2019年 |
仕込水 | 現地の湧水(軟水) |
麦芽のフェノール値 | ノンピート |
モルティング | 無 |
モルトミル | 三宅製作所製 |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 1トン |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 14万4,000リットル |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ステンレス・ロイタータン(三宅製作所製)×1基/4,700リットル |
麦汁量/麦汁糖度 | 4,700リットル |
イースト菌/添加量 | 自社酵母(三宅製作所製イーストタンク 2,600リットル×2基) |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | ステンレス(三宅製作所製)×5基/6,600リットル |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ストレート型(三宅製作所製)×1基/6,000リットル |
加熱方式:初留/時間 | スチーム |
冷却装置:初留 | シェル&チューブ |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | バルジ型(三宅製作所製)×1基/3,000リットル |
加熱方式:再留/時間/ミドルカット(度数) | スチーム |
冷却装置:再留 | シェル&チューブ |
樽詰度数 | 60% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | 木製ラック式(3段)×1棟(2棟目を計画中) |
ビジターセンター/見学 | 無/不可 |
製品 | ウイスキー ジン その他スピリッツ |
特記事項 | 100%シェリー樽での熟成を実施。 |
1845(弘化2) |
創業。本格焼酎「吉兆宝山」「富乃宝山」を製造販売。 |
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1958(昭和33) | 西酒造を設立。 |
2019(平成31/令和元) | 西酒造、クラフトジン「尽~tsukusu~」発売。鹿児島市下福元町に蒸留所を建設。ウイスキー製造免許取得、蒸留開始。 |
2020(令和2) | 日本酒製造免許を取得。日本酒「天賦」を製造。 |
2021(令和3) | 御岳蒸留所開設を発表。オーナーズカスク募集開始。ジャパニーズウイスキーブランド「勢」を中国で展開すると発表。 |
2022(令和4) | 『別誂仕込』ブランド第2弾としてウイスキーニューポット『No.001 NEW POT』発売。 |
2023(令和5) | 「御岳 THE FIRST EDITION 2023」発売。 |
2024(令和6) | 「ニューポット No.002 NEW POT SINGLE GRAIN」 (別誂仕込)発売。「御岳(ONTAKE)Whisky Festival 2024 in OSAKA Limited Edition」発売」。 |
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)受賞歴
<TWSC2022>
銀 賞 | 別誂仕込 No.001 ニューポット |
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<TWSC2023「御岳蒸留所」ベスト・デザイン賞(蒸留所部門)>
<TWSC2024>
銀 賞 | 御岳 ザ ファースト エディション 2023 |
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更新履歴: | 2021年9月15日/10月1日/11月15日/12月22日/2022年5月20日/8月29日/2024年6月17日/8月8日 |
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