最終更新日: 2024年06月12日
RISHIRI 利尻蒸留所
北海道の北端、稚内市の沖合に浮かぶ利尻島。その利尻島の西側、利尻町沓形神居にあるのが、カムイウイスキー社が設立した利尻蒸留所だ。2022年にオープン、2025年に初出荷を予定している。
カムイウイスキー社の創業者はアメリカ人のケイシー・ウォール氏で、アイラ島を訪れた時の感動が利尻蒸留所開設のきっかけになったという。目指すのは利尻の豊かな自然を活かした、テロワールを感じさせるウイスキー。そのため原料以外のすべてを利尻島において手造り少量生産することを決意。真のクラフトウイスキー造りにこだわっている。
利尻蒸留所のワンバッチは麦芽175㎏と、日本最小クラス。使う麦芽はマントン、ポールズモルトなどの海外産がメインだが、北海道の中標津製麦所の麦芽も一部使っている。
ローラーミルやマッシュタン、ステンレス製発酵槽などは中国製。175㎏の麦芽から約600リットルの麦汁を抽出し、それを1基のウォッシュバックに投入する。使用する酵母はピナクル社製で、発酵時間は72~80時間。モロミの度数は平均で8%強だという。1基の発酵槽で得られた約600リットルのモロミを初留釡に投入し、初留が行われる。
ポットスチルは日本初のアメリカのヴェンドーム社製が2基。初留が600リットル、再留が350リットルという極小サイズで、冷却装置は通常のシェル&チューブではなく、ワームタブになっている。しかも温度を表示するメーターが、摂氏ではなく華氏のままになっている点も特徴だ。
海に突き出た岩の上に建つ蒸留所は木造で、黒く塗られた平屋の建物は、北海道によくみられる漁師小屋(番屋)をイメージしたもの。冬にはマイナス20℃にもなり、操業ができないため、12月末から3月までは完全に休止する。
所在地 | 北海道利尻郡利尻町沓形神居128-2 |
---|---|
所有者(オーナー企業) | Kamui Whisky |
創業年(会社設立年) | 2019年(2020年) |
ウイスキー蒸留開始年 | 2022年 |
仕込水 | 利尻町水道水、利尻蒸留所内から採取するカムイ泉水(軟水) |
原料大麦(品種/産地/メーカー・タイプ) | 北海道(中標津)産1種類、英国産3種類使用 |
麦芽のフェノール値 | ノンピート及びライトピート(15ppm) |
モルティング | 無 |
モルトミル | 2本ローラー型(中国製)×1基 |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 175キログラム/週4回仕込、年160回(予定) |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 6,000~10,000リットル(初年度予定) |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ステンレス・セミロイタータン(中国製)×1基 /800リットル(750リットル)/糖化約1.5~2時間 |
麦汁量/麦汁糖度 | 750リットル/約16度 |
イースト菌/添加量 | ピナクルM、ピナクルMG+ |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | ステンレス×5基/900リットル/発酵72~80時間/約7.5%~8%強 |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | バルジ型(ヴェンドーム製)×1基/750リットル(600リットル) |
加熱方式:初留/時間 | スチームジャケット |
冷却装置:初留 | ワームタブ |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | バルジ型(ヴェンドーム製)×1基/350リットル(280~300リットル) |
加熱方式:再留/時間/ミドルカット(度数) | スチームジャケット/平均71~75% |
冷却装置:再留 | ワームタブ |
樽詰度数 | 58.5% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | ダンネージ式×1棟 (2022年末時点で約50樽保有) |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 予定有 |
製品 | ウイスキー |
特記事項 | 利尻島西岸のカムイテラス隣に蒸留所を建設。敷地面積約400平方メートル、漁師番屋を模した黒塗り壁の木造平屋建て、建築面積約180平方メートル。 |
2019(平成31) | 利尻町の体験型健康施設「神居海岸パーク」の隣接地に米国人オーナー、ケイシー・ウォール氏がウイスキー蒸留所建設を計画。 |
---|---|
2020(令和2) |
Kamui Whisky会社設立。 |
2021(令和3) | 地鎮祭を実施、蒸留所建設を開始。 |
2022(令和4) | オープニングセレモニーを開催。ウイスキー製造免許取得、仕込み・蒸留開始。ジャパニーズフェス2022 in TOKYOにて初製品「神居原酒」(ニューボーン)発売。2022/23年蒸留樽のオーナーズバレル販売。 |
2023(令和5) | 利尻蒸留所オープニングパーティーを実施。 |
2024(令和6) | 第2回イベント「Kamui Whisky K.K. FESTIVAL 2024」開催。 |
2025(令和7) | 「神居ウイスキー」ブランドで販売開始(予定)。 |
更新履歴: | 2024年6月12日 |
---|
※当サイト内すべてのコンテンツの著作権は、ウイスキー文化研究所に帰属します。無断使用および転載は固くお断りいたします。