最終更新日: 2023年08月29日
ROKKOSAN 六甲山蒸溜所
六甲ケーブル・六甲山上駅からバスで4分。神戸市街を一望できる標高800メートルの地で、2021年7月にオープンしたのが六甲山蒸溜所だ。敷地面積は約1,160平方メートル。製薬会社の保養所として使われていた鉄筋3階建ての建物を蒸留所に改装している。創業したのは、徳島県を拠点に化粧品やお酒を輸入販売するアクサスという会社で、蒸留所の構想は10年ほど前から持っていたという。縁あって、今の建物を入手できたが、保養所だったところを蒸留所に改造するには制限があり、ポットスチルを入れるにあたっても様々な苦労があったそう。
神戸は灘五郷といわれる酒どころ。仕込みにはその灘の水、六甲の水を使っている。ワンバッチは麦芽200kgと極小サイズで、麦芽はスコットランド産ピート麦芽を使用。フェノール値は50ppm以上のもので、日本のビール会社が輸入し、粉砕したグリストの状態で六甲山に納入されている。
糖化槽、発酵槽とも同じスロベニア製のステンレスタンクで2基、ポットスチルはホルスタイン社製1基のみで、これで初留、再留の両方を行っている。年間1万1,000リットルを生産する見込み。スコットランド産のブレンデッドモルトに六甲山の水を加えて調整した製品と、自社蒸留したニューポットをボトリングした製品がすでに発売されている。
2021年10月から日曜日のみ1日に4回、各10名限定で見学者を受け入れを始めている。
所在地 | 兵庫県神戸市灘区六甲山町南六甲1034-229 |
---|---|
所有者(オーナー企業) | アクサス(アクサスホールディングス) |
創業年(会社設立年) | 2006年 |
ウイスキー蒸留開始年 | 2021年 |
仕込水 | 六甲山山頂の浅井戸の水(硬度44 軟水) |
原料大麦(品種/産地/メーカー・タイプ) | 英国産/アサヒビールモルト |
麦芽のフェノール値 | 50ppm以上 |
モルティング | 無 |
モルトミル | 無(輸入麦芽を粉砕し、グリストで蒸留所に搬入) |
ワンバッチ麦芽仕込量(マッシュレイシオ)/仕込回数 | 200kg(マッシュレイシオ1:4)/年約40回 |
年間生産能力(LPAまたはリットル[平均アルコール度数]) | 1万1,000リットル(平均67%) ※目標 |
糖化槽(マッシュタン)・濾過器/数/容量(張込量) | ステンレス(スロベニア・SKRLJ製)×1基/2,000リットル(1,890リットル) |
麦汁量/麦汁糖度 | - |
イースト菌/添加量 | - |
発酵槽(ウォッシュバック)/数/容量(張込量)/発酵時間/モロミ度数 | ステンレス・フルロイタータン(スロベニア、SKRLJ製)×2基/2,000リットル(1,000リットル) |
初留器タイプ/数/容量(張込量) | ランタン型(ドイツ、ホルスタイン製)×1基/1,800リットル(1,000リットル) |
加熱方式:初留/時間 | スチーム |
冷却装置:初留 | 冷却塔 |
再留器タイプ/数/容量(張込量) | 無(初留器で兼用) |
樽詰度数 | 約65% |
ウェアハウス/貯蔵タイプ | 直置き及びダンネージ式・約400樽(蒸留所2階及び第2、第3貯蔵庫) |
ボトリング設備 | 有 |
ビジターセンター/見学 | 有/可(要予約、1,500円、日曜日に1日4回、毎回約30分、見学者は試飲有り) |
製品 | ウイスキー その他スピリッツ |
特記事項 | 蒸留所鉄筋コンクリート造3階建、敷地面積約1,160平方メートル、延床面積約500平方メートル、標高約800m。ウイスキー及びスピリッツ類の製造・熟成、見学・試飲及び販売事業を行う。直営ウイスキーSHOP「元町WHISKY」「芦屋WHISKY]「青山WHISKY」」を運営。 |
2006(平成18) | アクサス(本社:徳島市)、化粧品・雑貨、医薬品販売業として設立。酒類・食品の輸入卸業、輸出事業も展開。 |
---|---|
2016(平成28) | 持株会社(アクサスホールディングス)設立。神戸市の「賑わい創出事業」の公募型プロポーザルで「六甲山ロープウェー駅近くでのウイスキー蒸留所計画」が採用される。 |
2019(令和元) | 蒸留所計画を公表。 |
2020(令和2) | 神戸市に直営ウイスキーSHOP「元町WHISKY」を開業。 |
2021(令和3) | 直営ウイスキーSHOP「芦屋WHISKY」を開業。ウイスキー製造免許取得。六甲山蒸溜所を開設しウイスキー蒸留を開始。「六甲山ピュアモルトウイスキー12年」「同ピーテッド」(スコッチを六甲山の水で加水調整)、自社蒸留のニューメイク「六甲山蒸溜所THE FIRST」を発売。 |
2022(令和4) | 東京に直営ウイスキーSHOP「青山WHISKY」を開業。「六甲山ピュアモルトウイスキーMIZUNARA」「同ピーテッド」発売。 |
2023(令和5) | 菊正宗酒造とのコラボレーションによる「六甲山ピュアモルトウイスキー杉樽フィニッシュ」発売。 |
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)受賞歴
<TWSC2022>
銀 賞 | 六甲山蒸溜所 THE FIRST(ニューボーンウイスキー) |
---|
<TWSC2023>
銀 賞 | 六甲山 杉樽フィニッシュ |
---|
更新履歴: | 2021年11月29日/12月19日/12月27日/2022年5月22日/8月22日/9月21日/2023年4月11日/8月29日 |
---|
※当サイト内すべてのコンテンツの著作権は、ウイスキー文化研究所に帰属します。無断使用および転載は固くお断りいたします。